July. 19. 2012

まかないランチ制度について

lunch.JPG

株式会社梶田にはいくつかのユニークな制度がありますが、
そのうちのひとつ、「まかないランチ制度」のご紹介です。

もともと当社は創業時には会社に寮が併設されていて、
3食寝泊りを共にしながら、社業に勤しんでいたという歴史があります。

今から70年ぐらい前の話です。

今はさすがに寮自体はなくなっていますが、
その名残りで、社屋には今でもキッチンがあり、
社員みんなにまかないを振舞う習慣が続いています。

かつては毎日供されていましたが、
近年は週3回のペースでテーブルを囲みます。
それ以外の日は外で下町グルメを楽しんだり、各自お弁当を持参したりします。

ランチ代も積み重ねると馬鹿になりませんので、
特に新入社員や独身者には、大好評の制度です。

当社はファミリーカンパニー(家業)であると同時に、
社員みんなもファミリーであるという文化があります。

「同じ釜の飯・・・」とはよく言ったもので、
こうした習慣を通じて、社員同士の結びつきは強まっていくように感じます。

ぜひ弊社にお昼時にお越しの際にはお声がけください
タイミングがよければ席をならべてご賞味いただけるはずです。