December. 14. 2016

早いもので・・・

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2016年  元旦  初日の出


こんな神々しい朝日を浴びて始まった   一年



なんとまぁ   もう暮れです   終わっちゃいます


ご無沙汰しておりました    田島です


この一年   いろんなところに出没し    食べちゃ呑みしました


今年一番   印象に残ったお店  ご紹介いたしましょう


伊豆修善寺にある  このたたずまい

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マジかぁ!?って思う    エクステリア


赤いのぼりのとおり    蕎麦屋です


中はカウンターのみ  席に着き  オーダーします


「塩 そば」     ワンコインの500円


それから    厳かに   儀式が始まります

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山葵  スリスリ


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こんな位  スリスリ


山葵をおろしてると   一の皿   登場!

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一口分の蕎麦登場  すでに塩がかけてあり  そのうえに

スリスリをのっけて食べます


伊豆名産の山葵の香り  塩が引き立てる蕎麦の味と香り

この食べ方が   原点   なの?

と  感慨にふけります   と  二の皿   登場!

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サツマイモの天ぷら付  冷やしぶっかけ蕎麦


小皿の蕎麦だけで500円??? 

と思いかけた頃に  絶妙なタイミングで  手繰らせてくれます


屋号は 「さくだ」

けっこうTVにも出てるようで  石ちゃんやさまーずなどの写真が飾られてます


とっても気さくなご主人が   とっても手際よく  作ってくれます

蕎麦の打ち方がとても独特   一見の価値あり!



さて  食後のデザート

「独鈷の湯」そばに  ホンとすぐそばで食べれます

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山盛り山葵のっけソフトクリーム

こりゃまた素敵な相性で   美味?


伊豆修善寺へ  わざわざ行く価値   大いにありますぞ


皆さん 来年もよろしくお願いします  良いお年を